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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/1997 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Autoria: |
VASCONCELOS, V. R. |
Afiliação: |
VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, CNPC. |
Título: |
Caracterização química e degradação de forrageiras do semi-árido brasileiro no rúmen de caprinos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de São Paulo, Jaboticabal. Orientador: Kléber Tomás de Resende. |
Conteúdo: |
Estudou-se a degradacao da materia seca (MS), proteina bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do sabia (Mimosa caesalpinifolia), jurema-preta (Mimosa atemifolia), catingueira (Caesalpinia bracteosa) e leucena (Leucaena leucocephala), em dois periodos do ano (marco/abril e setembro/outubro) no rumen de caprinos, atraves do uso da tecnica de degradacao in situ. Avaliou-se, ainda, o efeito de duas dietas com diferentes niveis de concentracao (40 e 20%) sobre os parametros de degradacao ruminal. O volumoso da diete foi constituuido pelos fenos avaliados e o concentrado de milho, farelo de soja e um nucleo mineral. A fracao soluvel (A) foi analisada utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, segundo um esquema fat orial 2 x 4 (dois periodos do ano e quatro forrageiras). As fracoes potencialmente degradavel (B), indegradavel (C), taxa de degradacao da fracao potencialmente degradavel (c), degradacao pot encial (DP) e degradacao efetiva (DE) foram analisadas utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida. Nao houve efeito de dieta (P > 0,05) para as fracoes "A", "B" e "c" da MS e FDN, mas, para a PB, a dieta influenciou (P < 0,01) 0 valor de "B" e "C". Para a MS e PB houve diferenca (P < 0,01) entre as forrageiras avaliadas, com a leucena e a catingueira apresentando maiores percentuais para a fracao "B" e menores para a fracao "C" da MS, PB e FDN. Com relacao as DP e DE, houve efeito (P < 0,01) de dieta para a PB e apenas para a DE da FDN considerando a taxa de passagem de 1% e, de periodo do ano, para a MS e PB. A DP e DE da MS, PB e FDN foram maiores paara o feno de leucena, seguida da catingueira, jurema-preta e sabia. MenosEstudou-se a degradacao da materia seca (MS), proteina bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do sabia (Mimosa caesalpinifolia), jurema-preta (Mimosa atemifolia), catingueira (Caesalpinia bracteosa) e leucena (Leucaena leucocephala), em dois periodos do ano (marco/abril e setembro/outubro) no rumen de caprinos, atraves do uso da tecnica de degradacao in situ. Avaliou-se, ainda, o efeito de duas dietas com diferentes niveis de concentracao (40 e 20%) sobre os parametros de degradacao ruminal. O volumoso da diete foi constituuido pelos fenos avaliados e o concentrado de milho, farelo de soja e um nucleo mineral. A fracao soluvel (A) foi analisada utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, segundo um esquema fat orial 2 x 4 (dois periodos do ano e quatro forrageiras). As fracoes potencialmente degradavel (B), indegradavel (C), taxa de degradacao da fracao potencialmente degradavel (c), degradacao pot encial (DP) e degradacao efetiva (DE) foram analisadas utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida. Nao houve efeito de dieta (P > 0,05) para as fracoes "A", "B" e "c" da MS e FDN, mas, para a PB, a dieta influenciou (P < 0,01) 0 valor de "B" e "C". Para a MS e PB houve diferenca (P < 0,01) entre as forrageiras avaliadas, com a leucena e a catingueira apresentando maiores percentuais para a fracao "B" e menores para a fracao "C" da MS, PB e FDN. Com relacao as DP e DE, houve efeito (P < 0,01) de dieta para a PB e apenas para a DE d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caesalpinia bracteosa; Caprinos; Caracteristica quimica; Chemical characteristic; Degradacao; Feeding; Fibra em detergente neutro; Jerema-preta; Leucena; Mimosa atemafolia; Mimosa atenuifloia; Mimosa caesalpinifolia; Regiao semi-arida; Rumem; Semi-arid region; Semi-arido; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimentação; Caatinga; Caprino; Catingueira; Dieta; Espécie Nativa; Forragem; Jurema Preta; Leguminosa Forrageira; Leucaena Leucocephala; Matéria Seca; Mimosa Caesalpiniaefolia; Proteína Bruta; Sabiá; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; chemical composition; degradation; forage; goats. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; CLEMENTE, A. da C. S. Características físico-químicas de diferentes genótipos de café resistentes à ferrugem, em cafés integrais e torrados. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; ROMANO, M. R.; GRANJA, M. O. do. Características físico-químicas dos grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S. Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; RICALDONI, M. A.; CARVALHO, C. P.; FILHO, R. S.; SOUZA, L. N. C. de. Antioxidantes endógenos e exógenos em sementes de Coffea Arabica L. secadas por diferentes métodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; COELHO, L. F. S.; SOUZA, L. N. C. de. Antioxidant treatment in whole and partitioned coffee seeds. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, E. V. B.; CLEMENTE, A. da C. S. Atributos físicos de grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | VILELA, A. L.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C. de; STÉPHANO FILHO, R. Caracterização física e fisiológica de sementes do cafeeiro Big coffe. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | LOUSADO, A. V. C.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C.; GRANJA, M. O. Caracterização química de clones de diferentes cultivares de café com resistência à ferrugem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. Também apresentado no CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; BAUTE, J. L. Qualidade fisiológica de sementes de diferentes cultivares de café com resistência à ferrugem. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | SOUZA, L. N. C.; ROSA, S. D. V. F. da; GRANJA, M. O.; OLIVEIRA, R. M. E.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. C. S. Seed physico-chemical characteristics of coffee clones resistant to rust in raw and toast samples. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 118.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | VILELA, A. L.; OLIVEIRA, T. P.; ROSA, S. D. V. F. da; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C.; STETPHANO FILHO, R.; SILVA, J. A. Sementes de Big Coffee: estudos preliminares da tolerância à dessecação e caracterização física. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; PEREIRA, C. C.; LOUSADO, A. V. C.; SOUZA, L. N. C. de; LIMA, V. A. Tolerance of Coffea arabica L. seeds to subzero temperatures after fast and slow drying. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 119.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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